Местное самоуправление
Экономика и бизнес
Контрольно-Ревизионная комиссия
Муниципальное хозяйство
Пограничное Управление ФСБ
Вы здесь:
Template Selector

Безопасность людей на осеннем льду
Наши сибирские условия климата весьма суровы: в один момент относительно теплые дни могут смениться сильными морозами, и водоемы покроются льдом. Они-то и представляют опасность для населения, особенно в осеннее время. В это время родителям особенно необходимо усилить контроль за местопребыванием своих детей, провести с ними беседы об опасности осеннего льда. Неоднократны несчастные случаи гибели детей на водоемах именно в осеннее время.
Правила поведения и меры безопасности
при передвижении по льду замерзших водоемов
Ввиду погодных условий зимой повышен риск пребывания на покрытых льдом водоемах.
Бывает, начало зимы сопровождается циклонами, выпадением осадков в виде дождя или мокрого снега, и лед намерзает в несколько этапов в короткие морозные просветы между погодными фронтами. При этом его толщина нарастает как снизу, так и сверху за счет смерзания выпавшего снега или находящейся на его поверхности воды. Такой лед получается мутным, многослойным и он примерно в два раза слабее прозрачного льда, поэтому выходить на него надо, когда он достигнет толщины 20-25 см, наиболее прочный – чистый и прозрачный лед, безопасным он будет при достижении толщины не менее 20 см.
Под действием нагрузок на лед возникают трещины. При движении по непрочному льду необходимо обращать внимание на то, что если возникают трещины, сопровождаемые характерным скрипящим звуком, нужно немедленно скользящим шагом покинуть опасный участок, в особо критической ситуации лучше лечь на лед и отползти в обратном направлении.
Ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударом ноги!
Не выходить на лед в одиночку; не приближаться к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, заросли, воздушные пузыри; не следует ходить рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами; необходимо быстро покинуть опасное место, если с пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.
Каждый из нас должен оказать помощь терпящему бедствие на воде. При спасении провалившегося под лед приближайтесь к нему только ползком! Подложите под себя какой-нибудь предмет с большой площадью опоры: доску, фанеру, лыжи. Не подползайте близко к пролому, так как у кромки лед хрупок. Бросьте утопающему конец веревки, связку из ремней, шарфов или лыжных палок и, отползая назад, вытягивайте его на крепкий лед.
В начале зимы не катайтесь на лыжах и санках с берегов замерзших рек, озер и водохранилищ. Это опасно! Лед в это время еще не прочен.
При сомнительной прочности льда следует идти по нему осторожно, скользящим шагом, мягко ставя ногу на всю ступню, и быть готовым к мгновенной реакции на изменение ситуации. При медленной ходьбе лед редко проламывается мгновенно. Пролому льда предшествует треск, проседание, изменение его внешнего вида, выступление воды. При этих тревожных признаках лучше сразу вернуться назад и притом только по собственным следам, скользя по льду.
При переходе водоемов по льду будьте внимательны и осторожны! На вашем пути могут встретиться неогороженные проруби и полыньи. Помните, что лед бывает непрочен вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, камыша.
Следует помнить! Выходить на лед только когда он будет действительно прочным и безопасным, берегите свою жизнь.
Катайтесь на коньках только на специально оборудованных катках.
Отдел ГОЧС администрации района