Местное самоуправление
Экономика и бизнес
Контрольно-Ревизионная комиссия
Избирательная комиссия
Муниципальное хозяйство
Пограничное Управление ФСБ
Вы здесь:
Template Selector

Выступление главы Администрации на праздновании 70-летия Бурлинского района
Уважаемые жители Бурлинского района, почётные гости и приглашённые!
Сегодня у нас праздник, мы отмечаем замечательный юбилей нашего родного района.
70 лет для истории – всего лишь миг, для нас это время становления, развития и роста, позволившее Бурлинскому району занять своё достойное место среди других муниципальных образований Алтайского края.
История развития нашего района тесно связана с историей страны: опалённые огнём годы войны, трудные послевоенные, поднятие целины, развитие народного хозяйства и дальше – в ногу с эпохой.
В тяжёлое время военного лихолетия создавался наш район. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 января 1944 года из части территорий Славгородского и Карасукского района, который до 1946 года входил в состав Алтайского края, был образован
На момент образования на его территории находилось 56 сёл, две железнодорожные станции, один железнодорожный разъезд, семь железнодорожных казарм, 23 хутора с населением 18 тысяч 417 человек. Советскую власть представляли 13 сельских Советов.
Время создания района было трудным. Шла война. 2 тысячи 798 бурлинцев были призваны защищать Отечество. Каждый второй воин-бурлинец погиб, сражаясь за Родину. Все тяготы становления района легли на хрупкие плечи женщин, стариков и детей. В конце войны страна особенно остро нуждалась в хлебе, животноводческой продукции. Бурлинцы понимали это, и не щадя своих сил и здоровья работали не только за себя, но и за тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Память о войне и погибших запечатлена в мемориалах и обелисках, воздвигнутых в сёлах района. Низкий поклон и огромное человеческое спасибо нашим дорогим ветеранам и труженикам тыла за их боевые и трудовые подвиги.
Самой значимой вехой в развитии района явилась целинная эпопея. В 1954 году по зову Родины и сердца около 1000 молодых, энергичных юношей и девушек из Москвы, Ленинграда, Кубани и Тулы приехали на наши степные просторы поднимать целину, строить дома, развивать производство. Многим из них бурлинская земля стала родным домом.
В этом году в крае широко и торжественно отмечается 60-летний юбилей освоения целины. 363 жителя Бурлинского района награждены памятной медалью за участие в освоении целинных и залежных земель.
70-летняя история района богата самыми разнообразными событиями: были неудачи и успехи, трудности и победы, разочарования и взлёты, особенно 70-80-е годы. Пожалуй, подлинный расцвет района произошёл именно в эти годы: рост экономики и благосостояния населения, развитие социальной сферы и культуры.
Интенсивно строилось жильё и производственные объекты. В райцентре одна за другой создавались новые организации. Были построены важные объекты социальной инфраструктуры: Дом культуры, спортивная школа, Дом пионеров, железнодорожный вокзал, пожарное депо, столовая, редакция, пять магазинов.
Район не раз занимал призовые места в краевом соревновании по строительству и благоустройству, неоднократно выходил победителем в социалистическом соревновании тружеников сельского хозяйства страны, району присуждалось переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В этот период многие руководители и труженики сельского хозяйства были награждены высокими Правительственными наградами.
Этот успешный рост экономического развития тесно связан с именами руководителей района тех лет: секретарей райкома партии Каримхана Айдархановича Айдарханова, Владимира Васильевича Сотникова, председателей райисполкома Леонида Корнеевича Гордиенко, Андрея Гавриловича Зубко, Михаила Яковлевича Строзенко, Ивана Ивановича Мороза.
К сожалению, вслед за успешными для нашего района восьмидесятыми, пришли трудные девяностые годы, когда главным было – просто выжить, сохранить то, что было создано. Бурлинцы с честью пережили этот непростой период в жизни страны.
Последнее десятилетие стало чрезвычайно важным для нашего района. Несмотря на непростые экономические условия и реформы местного самоуправления, район живёт и развивается. Достижению позитивных перемен в основных сферах жизнедеятельности района способствует целенаправленная политика краевых органов власти во главе с Губернатором Алтайского края Александром Богдановичем Карлиным, позволившая с помощью программно-целевого планирования и высокого уровня финансового обеспечения успешно решать ряд важных проблем района.
Благодаря совместным усилиям Администрации района, органов местного самоуправления сельсоветов и руководителей предприятий, удалось добиться вполне ощутимых результатов по многим показателям.
Прежде всего, сохранить и не снизить уровень производства и продуктивности в главной отрасли района – сельскохозяйственной. Расширить размеры посевных площадей, значительно увеличить уровень государственной поддержки в виде субсидий, сохранить поголовье крупного рогатого скота в коллективных хозяйствах. Есть все предпосылки к наращиванию стада. Успешно ведётся разведение мясной породы скота, кроме племзавода «Бурлинский», статус племенного хозяйства получило предприятие ООО «АгроСтрой», которое в связи с присоединением к нему ОАО «Тополинский» стало самым крупным сельскохозяйственным предприятием в районе.
По-прежнему стабильно работает племенной завод «Бурлинский».
Благодаря модернизации и большому финансированию коренным образом изменилась ситуация в системе образования, обеспечены все необходимые условия для совершенствования учебно-воспитательного процесса в школах, появились дополнительные места в детских дошкольных учреждениях, открыты детские сады в сёлах Лесное и Новосельское.
Удалось существенно укрепить материально-техническую базу и оснастить новым медицинским оборудованием учреждения здравоохранения; организовать устойчивое снабжение теплом и водой объекты бюджетной сферы и населения района, расширить ассортимент услуг в этой важнейшей отрасли; создать необходимые условия для развития предпринимательства и бизнеса, улучшить уровень торгового и бытового обслуживания населения; существенно снизить уровень безработицы.
Опережающими темпами идёт реконструкция водопровода в райцентре. При поддержке Губернатора края удалось войти в Программу «Сельские дороги». В краевую инвестиционную программу включено строительство Устьянской средней школы; продолжается работа по развитию рекреационных зон для организованного отдыха.
А самое главное – в районе удалось добиться определённой социальной и политической стабильности, предсказуемости ситуации благодаря диалогу и сотрудничеству всех ветвей власти и общественности, проведения открытой политики.
Нерешённые проблемы у нас, безусловно есть, но я убеждён, что их нет только у того, кто не работает. А у работающих они были и будут. Наша задача – их мужественно преодолевать. И мы умеем это делать.
Бурлинская земля богата не только бескрайней степью, зелёными берёзовыми колками, прекрасными озёрами и рекой, главное её достояние и гордость – это люди, энергичные, талантливые и трудолюбивые, искренне любящие свою родную землю.
В трудовую летопись района вписаны имена наших земляков, награждённых высокими государственными и краевыми наградами за их большой вклад в социально-экономическое развитие района. Их имена известны каждому жителю района: Самойленко Владимир Григорьевич, Чумадевский Михаил Игнатьевич, Мазур Павел Фёдорович, Киникеев Бисембай Рахимович, Нестеренко Михаил Иванович, Меркулов Николай Михайлович, Тамурко Иван Алексеевич, Кулинич Анатолий Константинович, Кожегальдинов Жаманбай Исымканович, Сапа Надежда Михайловна, Нестеренко Валентина Алексеевна, Бакушева Зайкуль Каримовна, Григорова Валентина Васильевна, Сухорук Василий Иванович - и многие многие другие.
Проходят годы, подрастает молодое поколение бурлинцев, на смену ушедшим приходят другие.
Сегодня в сфере сельскохозяйственного производства, образования, здравоохранения, культуры, предпринимательской деятельности трудится немало замечательных специалистов, которые достойно продолжают славные традиции старшего поколения, приумножая трудовую славу района: Соловьёв Сергей Иванович, Кулинич Алексей Владимирович, Миллер Владимир Генрихович, Фендель Евгений Яковлевич, Шемчук Любовь Эдуардовна, Калюка Елена Анатольевна, Доулбаева Евгенья Назарбековна, Бондурь Сергей Владимирович, Ползюкова Ольга Николаевна, Климец Владимир Андреевич, Трофимова Елена Григорьевна, Емельянов Сергей Михайлович, Зеленова Татьяна Александровна, Шейко Людмила Степановна, Домников Юрий Антонович, Май Павлина Ивановна, Маевская Наталья Владимировна, Леер Мария Анатольевна, список можно продолжать очень долго.
Сегодня нельзя не вспомнить добрым словом руководителей органов местного самоуправления сельсоветов, многие из которых добросовестно исполняли свои непростые служебные обязанности на протяжении многих лет: Волков Николай Михайлович, Корженов Сейтахмет Мухамедьярович, Доронин Владимир Фёдорович, Налбандян Игорь Айказович, Корнеева Галина Васильевна, Шартнер Владимир Андреевич, Палащенко Николай Николаевич, Волков Иван Никитович, Михаелис Ольга Александровна, Березовая Екатерина Ивановна, Сандер Любовь Ивановна, Ларицкая Светлана Васильевна и продолжают добросовестно трудиться Шумейко Нина Михайловна и Мищенко Юрий Николаевич.
Дорогие земляки! В жизни района многое меняется, неизменным остаётся одно – ваше отношение к своей малой родине.
Многие из нас здесь родились, другие приехали сюда работать, создали семьи и теперь уже сами воспитывают детей и внуков. А потому, это наш район, наша земля, и мы по праву гордимся славными страницами её истории! Гордимся тем, что всё окружающее создано самоотверженным трудом и упорством, умом и талантом наших жителей. Уверен, что будущее нашего района зависит только от нас, от нашего взаимоуважения, поддержки и желания сделать его процветающим.
Уважаемые бурлинцы! Примите самые тёплые и искренние поздравления с 70-летним юбилеем нашего района. Пусть крепким будет ваше здоровье, пусть добрыми будут ваши дела, пусть мир и покой царят в каждой семье, а удача сопутствует каждому из вас!
Глава Администрации района
С.А.Давыденко
18 июля 2014 года.