Местное самоуправление
Экономика и бизнес
Контрольно-Ревизионная комиссия
Муниципальное хозяйство
Пограничное Управление ФСБ
Вы здесь:
Template Selector

Снижение бюрократической нагрузки на педагогов
В соответствии с изменениями части 6 статьи 47 Федерального закона от 29.12.2012 №27З-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее -Закона), вступившими в силу с 1 сентября 2022, не допускается требовать с педагогических работников подготовки документов, выходящих за рамки утвержденного Минпросвещения России перечня документации (приказ Минпросвещения России от 21.07.2022 №582 — далее Приказ Минпросвещения России), включающего в себя пять пунктов:
1)рабочая программа учебного предмета, учебного курса (в том числе внеурочной деятельности), учебного модуля;
2)журнал учета успеваемости;
3) журнал внеурочной деятельности (для педагогических работников, осуществляющих внеурочную деятельность);
4)план воспитательной работы (для педагогических работников, осуществляющих функции классного руководства);
5)характеристика на обучающегося (по запросу).
Педагоги сегодня работают с минимальным количеством документов, напрямую связанных с образовательным процессом: это рабочая программа и классный журнал. Преподаватели кружков и секций заполняют также журнал внеурочной деятельности, классные руководители план воспитательной работы. По запросу педагоги могут писать характеристики на обучающихся. За ведение остальной документации отвечают административные работники.
Образовательная организация вправе применять электронный документооборот без дублирования на бумажном носителе. Это значит, что одновременное ведение журнала учета успеваемости в бумажном и электронном формате должно быть прекращено.
Виды работ, связанные с ведением иной документации, не входят в непосредственные обязанности учителя или учителя, выполняющего функции классного руководителя, и осуществляются с письменного согласия работника с указанием в трудовом договоре содержания работ, срока их выполнения и размера оплаты.