Местное самоуправление
Экономика и бизнес
Контрольно-Ревизионная комиссия
Муниципальное хозяйство
Пограничное Управление ФСБ
Вы здесь:
Template Selector

Об административной ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды, предусмотренной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях
Информация пункта полиции |
C каждым годом в мире накапливаются проблемы связанные с охраной окружающей среды. В России борьба с нарушениями в сфере экологии стали очень важным аспектом административного и иных отраслей права.
Экологические правонарушения – это деяния (действия или бездействие) против экологического правопорядка, приносящие вред окружающей среде, здоровью и имуществу людей. Для объективной стороны экологического правонарушения характерно наличие трех элементов:
-противоправность деяния;
-причинение вреда или наступление реальной угрозы его причинения;
-существование причинной связи между противоправным поведением и наступающим вредом.
Статьей 75 Федерального закона Российской Федерации от 10.01.2002 №7-ФЗ закреплено, что за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды предусмотрена, в том числе административная ответственность.
Административная ответственность за правонарушения в области охраны окружающей среды установлена, прежде всего, нормами главы 8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), а также отдельными нормами глав 7, 10 КоАП РФ, если правонарушение создает угрозу причинения вреда окружающей среде.
правонарушения.
Основные виды административных правонарушений в области охраны окружающей среда, совершаемых на территории Бурлинского района:
Статья 8.2 КоАП РФ. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления
Статья 8.6 КоАП РФ. Порча земель выраженное в самовольном снятии или перемещении плодородного слоя почвы
КоАП РФ Статья 8.28. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан
Статья 8.28.1 ч.5. Транспортировка древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа
Статья 8.29. Уничтожение (разорение) муравейников, гнезд, нор или других мест обитания животных
Статья 8.37. Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира
Правонарушений согласно статьям 8.2, 8.3, 8.6, 8.12, 8.12.1, 8.13, 8.14, 8.21, 8.31, 8.38, 8.45, 8.45.1 КоАП РФ обладают повышенной общественной опасностью, могут причинить значительный ущерб состоянию окружающей среды.
За нарушения в области охраны окружающей среды назначаются следующие виды административного наказания:
1. Предупреждение как наименее строгое административное наказание назначается за ряд правонарушений, обладающих наименьшей общественной опасностью – например, статья 8.23 «Эксплуатация механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума». Это правонарушение с формальным составом, то есть без наступления вредных последствий и выражается в нарушении определенных правил и требований в области охраны окружающей среды.
2. Административный штраф – самый распространенный вид наказания. Для должностных и юридических лиц штрафы значительно больше, чем для граждан – например, для юридических лиц максимальный размер штрафа в главе 8 КоАП РФ – до 1 млн рублей (например, статья 8.35 «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений»). Кроме того, размер штрафа может зависеть не только от общественной опасности правонарушения и причиненного ущерба, но также исчисляться в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка, стоимости водных биологических ресурсов и иных предметов административного правонарушения.
Предупреждение и штраф за правонарушения в рассматриваемой сфере могут назначаться уполномоченными органами и их должностными лицами.
Следующие три вида административного наказания, в отличие от предыдущих, могут назначаться только судом:
3. Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения как более строгое наказание назначается физическим, должностным и юридическим лицам – за более серьезные правонарушения, предусмотренные, например, частью 3 статьи 8.26 «Размещение ульев и пасек, а также заготовка пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов) и сбор лекарственных растений на землях, на которых расположены леса, в местах, где это запрещено, либо неразрешенными способами или приспособлениями, либо с превышением установленного объема или с нарушением установленных сроков, а равно сбор, заготовка и реализация указанных ресурсов, в отношении которых это запрещено», частью 2 статьи 8.28 «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, либо совершенные в лесопарковом зеленом поясе, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния» и другими статьями главы 8 КоАП РФ.
4. Лишение специального права – в виде права осуществлять охоту –назначается согласно частям 1, 1.1, 1.2, 1.3 статьи 8.37 «Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира» и применяется только к физическим лицам.
5. Административное приостановление деятельности является самым строгим наказанием для юридических лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и назначается на срок до 90 суток. Административное приостановление деятельности может быть назначено судьей районного суда, если менее строгих наказаний недостаточно, чтобы достичь целей административного наказания, предотвратить наступление вредных последствий для окружающей среды и прекратить противоправное поведение лица.
Поскольку экологические интересы, право на благоприятную окружающую среду и обязанность охраны окружающей среды преимущественно носят публично-правовой характер, в КоАП РФ сосредоточены в основном формальные составы, не предусматривающие наступления последствий и не требующие установления причинной связи деяний и вредных последствий.
Таким образом, административная ответственность за нарушения в сфере охраны окружающей среды, предусмотренная законодательством об административных правонарушениях является важным инструментом защиты конституционного права граждан, проживающих на территории Алтайского края, на благоприятную окружающую среду и эффективным средством для предотвращения экологических правонарушений.
< Предыдущая | Следующая > |
---|