Местное самоуправление
Экономика и бизнес
Контрольно-Ревизионная комиссия
Муниципальное хозяйство
Пограничное Управление ФСБ
Вы здесь:
Template Selector

Подведены итоги работы прокуратуры Бурлинского района за 2012 год
Эффективность надзорной деятельности по основным показателям характеризуется положительной динамикой. Так, в 2012 году до 1187 возросло число выявленных нарушений законов, тогда как за 2011 год этот показатель составлял 892 нарушения. Для их устранения в отчетном периоде принесено 64 протеста, внесено 155 представлений. В защиту интересов граждан в суды направлено 191 исковое заявление на сумму более 234 000 рублей. За допущенные нарушения закона по инициативе прокурора наказано в административном порядке 91 граждан и должностных лиц, 77 привлечено к дисциплинарной ответственности, предостережено 18 должностных лиц.
По-прежнему, достаточно велико число нарушений в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина - 681; в сфере экономики 225; в области охраны окружающей среды и природопользования 60; в сфере иного законодательства 221. В сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних выявлено 351 нарушение; в сфере законодательства об административных правонарушениях 212; в сфере законодательства о государственной и муниципальной службе 30; в сфере обеспечения пожарной безопасности 88; в сфере безопасности дорожного движения 22; в сфере законодательства об исполнительном производстве 7. В сфере противодействия коррупции выявлено 40 нарушений законов.
«Лидирующее» положение по количеству нарушений занимают коммерческие и иные организации, где вскрыто 569 нарушений законодательства, на втором месте исполнительные органы местного самоуправления, в деятельности которых выявлено 529 нарушений законов, замыкают «тройку лидеров» территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти - 58 нарушений.
В первом полугодии 2012 года оперативными работниками прокуратуры района обеспечено участие в рассмотрении судами 155 уголовных и 193 гражданских дел. Фактов вынесения по уголовным делам реабилитирующих решений не имеется.
Как показывает практика, качество предварительного следствия и дознания не в полной мере обеспечивает выполнение задач уголовного судопроизводства. Продолжают иметь место нарушения уголовно-процессуального законодательства. В рамках надзорной деятельности в этой сфере выявлено 228 нарушений закона, тогда как аналогичный показатель прошлого года составил немногим более 100.
В рассматриваемом периоде прокурором отменено 100 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных органами дознания и предварительного следствия. При этом не искоренены факты укрытия правоохранительными органами преступлений от учета. За 2012 год прокурором поставлено на учет 22 укрытых преступления. В связи с допущением существенных нарушений Уголовно-процессуального Кодекса России, для дополнительного расследования возвращено 8 уголовных дел.
Для пресечения указанных нарушений направлено 13 требований, внесено 21 представление и информация об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых приняты меры к устранению нарушений, 11 должностных лиц органов следствия и дознания привлечены к дисциплинарной ответственности.
Несмотря на определенную стабилизацию ситуации в социальной и экономических сферах, по-прежнему приоритетными направлениями работы прокуратуры остаются надзор за соблюдением трудовых прав граждан, исполнением законодательства в жилищно-коммунальной сфере, противодействии коррупции, законностью нормативно-правовых актов органов местного самоуправления, соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.
В 2012 году помощнику прокурора района Прудниковой A.M. за добросовестное исполнение служебных обязанностей прокурором края дважды объявлялась благодарность.
Прокурор Бурлинского района
юрист 1 класса
Д .В .Петропавловский