Местное самоуправление
Экономика и бизнес
Контрольно-Ревизионная комиссия
Муниципальное хозяйство
Пограничное Управление ФСБ
Вы здесь:
Template Selector

Оскорбление - унижение чести и достоинства
Статья 5.61 КоАП РФ в качестве административного правонарушения предусматривает оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, а также ряд квалифицированных составов правонарушений.
Разъясняю, что под неприличной понимается не принятая в обществе, противоречащая установленным нормам форма общения между людьми. Оскорбление может совершаться публично, а также в отсутствие оскорбляемого (при этом виновный рассчитывает, что факт оскорбления от других лиц станет известен потерпевшему). Оскорбление имеется и в случае, когда оценка личности соответствует действительности, но сделана она в неприличной форме.
Унижение чести и достоинства представляет собой отрицательную оценку виновным другого человека, его дискредитацию, постановку в унизительное положение, подрыв престижа в глазах окружающих и своих собственных.
В соответствии с положениями действующего КоАП РФ, только прокурор наделен полномочием по возбуждению производств по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.61 КоАП.
Ежегодно в прокуратуру района поступает большое количество обращений с просьбами жителей района о привлечении лиц к административной ответственности.
Вместе с тем, не по всем заявлениям прокурором принимается решение о возбуждении производств по делам об административных правонарушениях.
Нередко в ходе проверки сотрудниками прокуратуры устанавливается неустранимые противоречия в объяснениях заявителя и свидетелей произошедшего.
Постановления по делам о вышеуказанных правонарушениях, на основании постановлений прокурора о возбуждении производств, принимаются мировым судьей.
Статья 5.61 КоАП предусматривает в качестве наказания безальтернативно административный штраф.
Заместитель прокурора Бурлинского района
юрист 1 класса
М.А. Дюбенко