Местное самоуправление
Экономика и бизнес
Контрольно-Ревизионная комиссия
Муниципальное хозяйство
Пограничное Управление ФСБ
Вы здесь:
Template Selector

На Сталинградском направлении
С каждым днём становятся всё дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. 03 февраля в музее прошел урок мужества «На Сталинградском направлении», посвященный юбилею битвы за Сталинград.
В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. Цель немецкого командования - овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию. Этот замысел Гитлер планирует осуществить силами одной 6-й полевой армии Паулюса всего за неделю — к 25 июля 1942 г. 12 день сражения. Гитлер своим армиям дает приказ: «Сходу с юга овладеть городом, взяв в клещи войска Сталинградского фронта». Нарком обороны И.В.Сталин, Приказ № 227: «…Отступать дальше – значит загубить себя и Родину. Отныне железный закон – «НИ ШАГУ НАЗАД!». Предусматривались самые жесткие меры к тем, кто проявит в бою трусость и малодушие. Командирам и политработникам, партийным и комсомольским организациям ставилась задача довести до сознания каждого воина требования этого приказа.
По своим масштабам и ожесточенности эта битва превзошла все прошлые: на территории почти в сто тысяч квадратных километров сражались более двух миллионов человек. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают 2 миллиона человек. Мир рукоплескал победе советского военного искусства, ознаменовавшей коренной перелом в ходе второй мировой войны. На устах у всего мира в те дни было три слова: «Россия, Сталин, Сталинград…». На конференции в Тегеране премьер-министр Великобритании Черчилль вручил И.В. Сталину в дар от короля Георга VI меч в знак восхищенья стойкостью славных защитников Сталинграда.
С этой страницей нашей героической истории учащихся Бурлинской средней школы знакомил Я.А.Климук. Кадры хроники, сопровождавшие его рассказ, фотоматериалы только усиливали впечатление. Ребята соотносили информацию с сегодняшним днём, сегодняшними событиями, отмечая мужество и героизм русского солдата.
Т.Казьмина,
Бурлинский краеведческий музей