Местное самоуправление
Экономика и бизнес
Контрольно-Ревизионная комиссия
Муниципальное хозяйство
Пограничное Управление ФСБ
Вы здесь:
Template Selector

ПАСТЕРЕЛЛЕЗ ЖИВОТНЫХ
Пастереллез (геморрагическая септицемия) – острая зоонозная инфекционная болезнь, для которой характерны лихорадка, интоксикация, воспаления кожи, подкожной клетчатки, артриты, остеомиелиты.
К пастереллезу восприимчивы все виды домашних, диких млекопитающих животных и птиц. Болеет пастереллезом и человек. Источник возбудителя инфекции – больные животные и животные-бактерионосители (домашние птицы, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, кошки, собаки, кролики, зайцы, крысы, домовые мыши).
Инкубационный период у животных протекает от 3-4 часов до 2 недель. В 40% случаев больные животные гибнут.
Пути передачи возбудителя заболевания разнообразны. Первый и самый опасный - воздушно-капельный. Второй - при соприкосновении с больными животными, при укусе, а также после царапин, нанесенных при обращении с кошками. Возможна передача через пищевые продукты и воду, загрязненные испражнениями животных, а также при укусе слепней. У животного инфекция может протекать бессимптомно, но при этом заражать окружающих. Если ваше домашнее животное стало плохо есть, появились выделения из носа, гнойные язвы на теле, то нужно сразу обратиться к ветеринарному специалисту.
Обо всех случаях обнаружения клинических признаков пастереллеза немедленно сообщать в службу ветеринарии КГБУ «УВ по Бурлинскому району» в режиме «горячая линия» 8-923-160-96-77(круглосуточно), рабочий тел.22-1-50 (8:00-17:00).
Управление ветеринарии по Бурлинскому району