Местное самоуправление
Экономика и бизнес
Контрольно-Ревизионная комиссия
Муниципальное хозяйство
Пограничное Управление ФСБ
Информация из ведомств
Вы здесь:
Template Selector

Образование ребенка за счет средств материнского капитала

Начиная с 2011 года гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Алтайского края, предоставляется материнский (семейный) капитал при рождении (усыновлении) третьего и последующего детей за счет средств краевого бюджета.
С 01.01.2023 размер материнского капитала составляет 80 238 рублей.
Предоставление данной меры социальной поддержки осуществляется поэтапно. Первоначально определяется право гражданина на региональный материнский капитал, затем гражданин решает, в каком направлении будет использовать его средства.
В соответствии с действующим законодательством граждане вправе распорядиться им в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
-улучшение жилищных условий;
-газификация жилого помещения с использованием природного газа;
-приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
-получение денежной выплаты.
С 2011 в Бурлинском районе право на материнский (семейный) капитал приобрели 342 семьи, из них 97 семей распорядились средствами на общую сумму более 5 млн. рублей. На улучшение жилищных условий средства направили более 85 % семей на сумму 4,4 млн. рублей. На получение образования ребенком воспользовались 15 % семей на сумму 0,7 млн. рублей.
В 2022 году региональный материнский капитал предоставлен 21 семье, распорядились средствами 9 семей на сумму 0,4 млн. рублей, из них 50% средств направлено на получение образования детей.
Семья Марины и Николая Прудких из села Бурла - одна из семей, направившая средства регионального материнского капитала на образование ребенка.
Марина и Николай выросли в селе Бурла. Познакомились молодые люди в июле 1993 года в день Ивана Купалы, ровно через год в июле 1994 образовалась новая семья, а в июле 1995 в семье родился первенец, поэтому июль – особенный месяц для семьи.
Марина по образованию учитель начальных классов, закончила Новосибирский государственный педагогический университет, работает воспитателем в детском саду. Николай – водитель, трудится на севере вахтовым методом. Пока Николай находится на вахте – заботы по ведению домашнего хозяйства ложатся на плечи супруги.
У Марины и Николая трое детей. Старшей Елене 27 лет, экономист по образованию, живет в городе Славгороде и работает в торговой сфере. Среднему Евгению 18 лет – студент 3 курса Славгородского аграрного техникума по специальности автомеханик. Младшая Ксения посещает детский сад, ей 4 года.
Семья Прудких дружная, веселая, соблюдают семейные традиции, всей семьей отмечают Новый год, дни рождения, годовщину свадьбы. Любят путешествовать. В полном составевыезжают на природу, собирают грибы, ягоды, купаются в озере. Посещают Славгородский зоопарк, отдыхают в Карасукском аквапарке. Марина любит экспериментировать с приготовлением блюд, находит какой-нибудь интересный рецепт из журналов и старается таким образом удивить и порадовать семью. Николай с сыном увлекается рыбалкой, с удовольствием занимается ремонтом машины. Лена любит заниматься творчеством, оформляет подарки, изготавливает значки, резинки для волос. Женя занимается футболом, лыжами. Ксюша очень любит танцевать, раскрашивать, старается помогать маме, выполняет ее поручения. В семье все делают сообща, поддерживают друг друга, вместе принимают важные решения.
- Материнский (семейный) капитал был предоставлен нашей семье в 2018 году после рождения Ксюши - рассказывает Марина. Дети – это наше будущее, поэтому мы, как ответственные родители стараемся, чтобы наши дети получили образование. Средства регионального капитала мы решили направить на получение образования сына Жени. Частью средств на обучение мы воспользовались в 2021 году, и часть использовали в 2022. Хорошо, что государство проявляет заботу о многодетных семьях. Это очень хорошая поддержка, потому что нам было бы финансово сложно учить ребенка на платной основе.
Начальник КГКУ УСЗН по городам Славгороду и Яровое,
Бурлинскому и Табунскому районам
Л.Г. Василец