Местное самоуправление
Экономика и бизнес
Контрольно-Ревизионная комиссия
Муниципальное хозяйство
Пограничное Управление ФСБ
Информация из ведомств
Template Selector

«ПОЛИЦЕЙСКИМ РАБОТЫ ХВАТАЕТ». Интервью начальника бурлинского пункта полиции Ерлана Карагаева

В ноябре отмечается сразу два профессиональных праздника работников системы МВД – 10 ноября отмечался день сотрудника органов внутренних дел, а 17 ноября праздник отмечают участковые уполномоченные.
О том, чем сейчас живут бурлинские сотрудники МВД, мы поговорили с начальником пункта полиции по Бурлинскому району, майором полиции Ерланом Карагаевым.
1) Расскажите, какова сейчас структура пункта полиции в Бурлинском районе? Кто входит в личный состав?
Сейчас в состав пункта полиции по Бурлинскому району входят все необходимые структурные элементы, которые нужны для того, чтобы охранять правопорядок на вверенной нам территории.
Это начальник пункта полиции и его заместитель, группа уголовного розыска, отделение участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних. Также у нас есть направление анализа, планирования и учета, дежурная часть, группа дознания, миграционный пункт, канцелярия и направление тылового обеспечения.
2) День участковых уполномоченных полиции отмечается 17 ноября. Как сейчас обстоят дела с кадрами среди и них и чем они сейчас занимаются?
Сейчас все вакансии в службе участковых уполномоченных полиции у нас закрыты. Все семь штатных единицы заняты профессионалами своего дела.
Если я сейчас просто начну перечислять все обязанности участковых, то это займет очень много времени. Поверьте, работы на этом направлении хватает.
Например, участковые ежедневно проводят профилактический обход своего административного участка во время исполнения служебных обязанностей, а также с учетом складывающейся оперативной обстановки. Они принимают меры, которые направлены на предупреждение и пресечение преступлений и иных правонарушений, выявление и раскрытие преступлений.
Участковые принимают меры по снижению риска совершения преступлений лицами, у которых есть непогашенная (неснятая) судимость, а также бытовых преступлений.
Кроме того, участковые проводят индивидуальную профилактическую работу с лицами, которые состоят на профилактическом учете, в целях предупреждения совершения ими преступлений и административных правонарушений.
3) Какие виды преступлений сейчас чаще всего встречаются в Бурлинском районе? Ранее сотрудники полиции говорили о «взрывном росте» случаев мошенничества – что сейчас происходит в этой сфере?
В этом году среди всех преступлений наибольшее место заняли преступления против собственности. Всего у нас 118 зарегистрированных преступлений. Почти половина из них, 46 преступлений, это преступления против собственности. Из них – 23 преступления – в сфере информационно-коммуникационных технологий – мошенничества, списание денежных средств с карты. Тяжкими и особо тяжкими случаями признаны девять фактов.
Да, очень много сейчас телефонных и интернет-мошенников. И, надо признать, свое преступное дело они знают хорошо. Нам известны только два случая, когда люди остановились и не стали переводить мошенникам деньги.
Всего жители Бурлинского района в этом году перечислили мошенникам более 5,3 млн рублей.
При этом, если в начале года ежемесячно возбуждались уголовные дела по одному-двум фактам мошенничества в отношении наших жителей, то с августа мошенники активизировались. В августе мы зафиксировали 4 факта, в сентябре - 3, а в октябре – целых 5 подобных происшествий.
4) Какие меры предпринимаются для обеспечения безопасности дорожного движения в районе?
На территории района несут службу три сотрудника дорожно-патрульной службы, которые ежедневно выходят на линию. Если у них случаются выходные или отпуск – нам помогают славгородские сотрудники ДПС.
Нужно понимать – общая протяженность наших дорог в районе 268 км. Естественно, трех сотрудников не хватает.
За 10 месяцев 2024 года за нарушение правил дорожного движения сотрудники привлекли 524 человека, из них к грубым нарушениям относится 401 случай.
За управление в нетрезвом виде наказаны 23 гражданина.
Кроме того, за 10 месяцев сотрудники ГИБДД раскрыли пять преступлений.
Во всех школах района в начале года проводятся беседы, лекции, проходит акция «Безопасное колесо». В летний период сотрудники посещают лагери с дневным пребыванием детей, ведут профилактическую работу.
5) Какие формы взаимодействия существуют между пунктом полиции и населением? Какая идет профилактическая работа с гражданами?
Конечно, работа полиции состоит как в том, чтобы реагировать на правонарушения, так и на то, чтоб их не допустить в принципе.
Одной из основных форм работы полиции является работа с населением, которая проводится во время профилактического обхода административного участка, и включает в себя непосредственное разъяснение гражданам мер предосторожности, направленных на обеспечение их личной и имущественной безопасности, выяснение вопросов, требующих помощи со стороны сотрудников полиции, и принятие мер по их решению в рамках компетенции.
Участковые уполномоченные полиции ежегодно проводят в установленном порядке отчет перед населением - сходы граждан – для информирования населения об оперативной обстановке и проделанной работе на административном участке, а также получения информации об оценке населением деятельности.
На данный момент сотрудники полиции проводят профилактическую работу с гражданами, направленную на предупреждение совершения в отношении них мошеннических действий и дистанционных хищений денежных средств.
Активно сотрудники полиции сотрудничают с местными СМИ, ведут разъяснительную работу.
6) Идет ли сейчас молодежь на службу в полицию? Ведется ли какая-нибудь работа по воспитанию и обучению молодого поколения?
В нашем пункте полиции постоянно ощущается нехватка кадров. Например, сейчас у нас открыты вакансии в дежурной части, уголовном розыске. Через пару месяцев несколько человек планируют выйти на пенсию и кадровый голод усилится.
Мы ведем профориентационную работу среди молодежи и пытаемся привлечь выпускников школ к поступлению в Барнаульский юридический институт и другие учебные заведения.
Но, увы, на службу в полицию молодые люди практически не идут, так как после окончания школы поступают в высшие и средне-специальные учебные заведения в городах, где и остаются в дальнейшем жить.
Тем не менее, в сентябре этого года наш коллектив омолодился – к службе на территории нашего района приступили два сотрудника в должности участковый уполномоченный полиции. Это выпускники Барнаульского юридического института Карина Ержановна Кремер и Владислав Викторович Кремер.
Более опытные сотрудники оказывают им посильную помощь по службе.
И в завершение. Хочу поздравить всех сотрудников, работников, ветеранов МВД, членов их семей с прошедшим праздником – днем сотрудника органов внутренних дел, а всех причастных к службе в подразделении участковых уполномоченных полиции с наступающим праздником! Желаю вам всем здоровья, мира и добра!
Павел Запруднов