Местное самоуправление
Экономика и бизнес
Контрольно-Ревизионная комиссия
Муниципальное хозяйство
Пограничное Управление ФСБ
Информация из ведомств
Вы здесь:
Template Selector

Профилактика хищения личного имущества
Информация пункта полиции |
Преступления против собственности являются одними из самых распространенных и включают в себя широкий спектр – от преступлений корыстно-насильственного характера (то есть разбоев и грабежей) до краж, мошенничеств и неправомерного завладения автомобилями. Не зря уголовная ответственность по преступлениям против собственности в Уголовном кодексе РФ предусмотрена по 11 статьям.
К самым распространенным имущественным преступлениям относятся всевозможные виды краж. Это квартирные кражи, кражи из складов, баз и магазинов, из автомашин, кражи цветного и черного металла, карманные кражи. По способу совершения все они разделяются на свободное хищение и хищение с проникновением.
Предметом преступных посягательств наиболее часто становятся денежные средства граждан, ювелирные изделия, малогабаритная бытовая и компьютерная техника, мобильные телефоны, велосипеды. То есть имущество, пользующееся стабильным спросом у населения, что предопределяет определенные гарантии его быстрой реализации и использования в личных целях.
Не меньше хлопот гражданам доставляют кражи, совершаемые из автомашин. Воруют антирадары, панели от автомагнитол, акустику и другие ценные вещи, находящиеся в салоне машины. При этом портят замки дверей, разбивают стекла, чем причиняют порою более значимый ущерб, чем сама кража. Преступления совершаются менее чем за одну минуту, трудность поиска украденных вещей заключается в отсутствии серийных номеров, и, к сожалению тем, что многие автовладельцы покупают для личного пользования ворованные вещи за весьма символическую цену.
Другим наиболее массовым видом имущественных преступлений являются мошенничества общеуголовной направленности.
Основными видами мошенничеств с использованием средств сотовой связи являются преступления, совершаемые под видом сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности банков; также зарегистрированы факты мошенничества под видом купли-продажи с использованием сети Интернет и компенсации за ранее приобретенные лекарства и медикаменты.
Проблему борьбы с кражами только «полицейскими» мерами решить очень сложно, необходимо живое участие и активная жизненная позиция населения.
Общие рекомендации по предупреждению таких преступлений:
1. Защищайте себя от обмана – будьте внимательны, узнавайте больше о существующих мошеннических схемах! Бдительно относитесь к предупреждениям от операторов сотовой связи, правоохранительных органов и средств массовой информации о схемах обмана.
2. Убеждайтесь в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных, представившихся сотрудниками правоохранительных органов, радиостанции, оператора сотовой связи, Вашими родственниками, знакомыми или прочими лицами. Перезванивайте родственникам и знакомым – лучше прослыть излишне подозрительным, чем быть обманутым.
3. Не торопитесь предпринимать действия по инструкциям неизвестных людей, полученных посредством телефонного звонка, СМС или ММС, якобы от сотрудников банка, в особенности, если они требуют произвести манипуляции с банковской картой. Не передавайте незнакомцам свои паспортные данные. Не оправляйте пустые СМС, либо с набором цифр, которые Вам продиктовали, это может быть служебная команда интернет-банка на перевод денежных средств с Вашей карты. Прежде чем совершать требуемые действия - перезвоните на номер, указанный на обратной стороне пластиковой карточки. Еще одно важное замечание – сотрудники банка никогда не требуют от клиентов назвать ПИН-код.
4. Не оставляете без присмотра на длительное время свое имущество, в легко доступных местах . Для велосипедов приобретайте замки для предотвращения хищения, разъясняете своим несовершеннолетним детям, что необходимо следить за своим имуществом и не оставлять без присмотра.
5. Если в отношении Вас все же были совершены противоправные действия не раздумывая сразу сообщайте в полицию по телефонам 02, 23-3-09 со стационарных телефонов, 102 с сотового. Каждая минута играет большую роль в раскрытии преступлений по горячим следам и своевременного реагирования на заявления сотрудниками полиции.
Начальник ОУУП и ПДН ПП по Бурлинскому району
старший лейтенант полиции С.А. Халназарова
< Предыдущая | Следующая > |
---|