Местное самоуправление
- Глава района
- Районный Совет народных депутатов
- Администрация района
- Административная комиссия
- Противодействие коррупции
- Нормативные правовые и иные акты
- Антикоррупционная экспертиза
- Методические материалы
- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
- Доклады, отчеты, обзоры, статистическая и иная информация по вопросам противодействия коррупции
- Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
- Ответственные лица за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Информация
- Антимонопольный комплаенс
- Официальные документы
- Сельсоветы
- Муниципальные услуги
- Муниципальные программы
- Перепись-2020
- Муниципальный контроль
- Исполнение поручений и указаний Президента РФ
Экономика и бизнес
Контрольно-Ревизионная комиссия
Муниципальное хозяйство
Пограничное Управление ФСБ
Информация из ведомств
Вы здесь:
Template Selector

Положение об антикоррупционной экспертизе муниципальных нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления Бурлинского района Алтайского края

ПОЛОЖЕНИЕ
об антикоррупционной экспертизе муниципальных нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления Бурлинского района Алтайского края
I. Общие положения
1. Антикоррупционная экспертиза муниципальных нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов (далее - антикоррупционная экспертиза в соответствующем падеже) проводится в целях выявления и предотвращения включения в тексты муниципальных нормативных правовых актов (далее - нормативные правовые акты в соответствующем падеже) и их проектов положений, прямо или косвенно способствующих созданию условий для проявления коррупции.
Антикоррупционная экспертиза осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17.07.2009 г. № 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", Методикой проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2009 г. № 196.
2. В настоящем Положении используются следующие основные термины и понятия:
а) коррупциогенность - закрепленный в нормативном правовом акте или его проекте механизм правового регулирования, создающий условия для возникновения коррупционных действий и (или) решений субъектов правоприменения в процессе реализации ими своих прав и исполнения возложенных на них обязанностей;
б) коррупциогенный фактор - нормативная правовая конструкция (отдельное нормативное предписание или их совокупность), которая сама по себе или во взаимосвязи с иными нормативными положениями создает риск совершения субъектами, реализующими нормативные предписания, коррупционных действий (коррупционные риски);
в) коррупционное проявление - препятствующее осуществлению прав и свобод физических и юридических лиц решение или действие должностного лица, муниципального служащего, руководителя муниципального учреждения, вызванное наличием коррупциогенных факторов;
г) нормативный правовой акт - акт, изданный в установленном порядке уполномоченным органом местного самоуправления или должностным лицом, содержащий правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение, направленные на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений.
3. Антикоррупционную экспертизу проводят:
1) органы местного самоуправления, их должностные лица - в отношении принятых ими нормативных правовых актов и их проектов при проведении правовой экспертизы и мониторинге их применения;
2) прокуроры - в отношении нормативных правовых актов в ходе осуществления своих полномочий;
3) федеральный орган исполнительной власти в области юстиции - в отношении Устава муниципального образования и муниципальных нормативных правовых актов о внесении в него изменений при их государственной регистрации.
4. Институты гражданского общества и граждане могут проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет собственных средств.
5. Антикоррупционная экспертиза в случаях, указанных в подпункте 1 пункта 3 главы I Положения, проводится в срок, не превышающий 10 рабочих дней с момента поступления документа.
6. Органы, организации, их должностные лица в случае обнаружения в нормативных правовых актах (проектах нормативных правовых актов) коррупциогенных факторов, принятие мер по устранению которых не относится к их компетенции, в течение 10 дней информируют об этом органы прокуратуры.
II. Порядок проведения антикоррупционной экспертизы
1. Антикоррупционная экспертиза проводится в ходе правовой экспертизы в отношении проектов нормативных правовых актов и в отношении действующих нормативных правовых актов при мониторинге их применения.
2. Антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов районного Совета народных депутатов осуществляется разработчиками проектов, контрольно-правовым отделом администрации района в ходе их согласования.
3. Проведение антикоррупционной экспертизы действующих нормативных правовых актов районного Совета народных депутатов возлагается на постоянную комиссию районного Совета по местному самоуправлению, социальной политике и правовым вопросам в соответствии с планом, утверждаемым председателем районного Совета народных депутатов.
По результатам проведения антикоррупционной экспертизы постоянная комиссия районного Совета по местному самоуправлению, социальной политике и правовым вопросам направляет в районный Совет народных депутатов заключение с указанием выявленных в нормативном правовом акте коррупциогенных факторов и предложением способов их устранения.
4. На заседание постоянной комиссии районного Совета по местному самоуправлению, социальной политике и правовым вопросам по проведению антикоррупционной экспертизы могут приглашаться (по согласованию с ними):
- депутаты районного Совета народных депутатов;
- депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания;
- специалисты администрации района, иных органов местного самоуправления;
- представители прокуратуры района;
- представители Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю;
- представители общественных объединений;
- представители научных и образовательных учреждений.
Состав лиц, приглашенных на заседание постоянной комиссии районного Совета по местному самоуправлению, социальной политике и правовым вопросам по проведению антикоррупционной экспертизы действующих нормативных правовых актов районного Совета народных депутатов, утверждается председателем постоянной комиссии районного Совета по местному самоуправлению, социальной политике и правовым вопросам
5. Лица, перечисленные в пункте 4 главы II Положения, контрольно-правовой отдел администрации района и специалисты иных органов местного самоуправления имеют право вносить предложения по включению действующих нормативных правовых актов районного Совета народных депутатов в план по проведению антикоррупционной экспертизы.
III. Результаты проведения антикоррупционной экспертизы
1. При подготовке проекта нормативного правового акта районного Совета народных депутатов в пояснительной записке к нему отражается факт проведения исполнителем антикоррупционной экспертизы и отсутствия в проекте коррупциогенных факторов.
2. При выявлении коррупциогенных факторов в процессе согласования проектов нормативных правовых актов районного Совета народных депутатов контрольно-правовой отдел администрации района излагает свои замечания в отдельном заключении, которое направляется разработчику для устранения коррупциогенных факторов из текста проекта нормативного правового акта районного Совета народных депутатов.
В исключительных случаях, когда разработчик не может избежать в тексте проекта нормативного правового акта районного Совета народных депутатов включения норм, содержащих коррупциогенный фактор, в пояснительной записке должны быть указаны: типичный коррупциогенный фактор, содержащая его норма, причины, вызывающие затруднения в его устранении.
В случае возникновения разногласий при согласовании проекта нормативного правового акта районного Совета народных депутатов о наличии в нем коррупциогенных факторов, дача окончательного заключения возлагается на постоянную комиссию районного Совета по местному самоуправлению, социальной политике и правовым вопросам
3. По результатам антикоррупционной экспертизы действующего нормативного правового акта районного Совета народных депутатов составляется заключение, в котором отражаются коррупциогенные факторы, с указанием структурных единиц документа (разделы, главы, статьи, части, пункты, подпункты, абзацы), в которых они выявлены, а также рекомендации по изменению формулировок правовых норм для устранения их коррупциогенности.
В заключении могут быть отражены возможные негативные последствия сохранения в действующем нормативном правовом акте районного Совета народных депутатов выявленных коррупциогенных факторов.
Заключение по результатам антикоррупционной экспертизы действующего нормативного правового акта районного Совета народных депутатов направляется в постоянную комиссию районного Совета народных депутатов, контролирующую исполнение данного нормативного правового акта и разработчику для внесения в него соответствующих изменений в целях устранения выявленных коррупциогенных факторов.
4. Заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы носит рекомендательный характер и подлежит обязательному рассмотрению органом местного самоуправления или должностным лицом, которым оно направлено, в тридцатидневный срок со дня его получения. По результатам рассмотрения гражданину или организации, проводившим независимую экспертизу, направляется мотивированный ответ, за исключением случаев, когда в заключении отсутствует предложение о способе устранения выявленных коррупциогенных факторов.
IV. Взаимодействие органов местного самоуправления Бурлинского района и прокуратуры района при проведении антикоррупционной экспертизы
нормативных правовых актов и их проектов
1. Районный Совет народных депутатов, администрация района и иные органы местного самоуправления:
1.1. Обеспечивают поступление в прокуратуру района проектов нормативных правовых актов по вопросам, указанным в ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 17.07.2009 г. № 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов";
1.2. В случае выявления в проекте нормативного правового акта коррупциогенных факторов и информировании об этом прокуратурой района, информацию рассматривают безотлагательно (до принятия нормативного правового акта) с внесением соответствующих изменений в нормативный правовой акт;
1.3. Обеспечивают в течение 10 рабочих дней с момента принятия нормативного правового акта поступление в прокуратуру района нормативных правовых актов по вопросам, указанным в ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 17.07.2009 г. № 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", с целью оценки на предмет коррупциогенных факторов;
1.4. Безотлагательно, не позднее 10 календарных дней с момента поступления требования прокурора об исключении из нормативного правового акта коррупциогенных факторов, рассматривают его с участием представителя прокуратуры, о чем информируют прокурора района в письменной форме в течение 2 календарных дней со дня рассмотрения требования.
2. Требование прокурора об изменении нормативного правового акта, направленное по результатам проведения антикоррупционной экспертизы в районный Совет народных депутатов, подлежит обязательному рассмотрению на ближайшем заседании районного Совета народных депутатов.