Местное самоуправление
Экономика и бизнес
Контрольно-Ревизионная комиссия
Муниципальное хозяйство
Пограничное Управление ФСБ
Информация из ведомств
Вы здесь:
Template Selector

Отчёт председателя районного Совета народных депутатов В.В. Брака о работе представительного органа района в 2018 году

There was a problem loading image /home/admburla/public_html/images/stories/2277/BrakVV.jpg
There was a problem loading image /home/admburla/public_html/images/stories/2277/BrakVV.jpg
Уважаемые депутаты и приглашённые на 12 сессию районного Совета!
2018 год был первым полным календарным годом работы представительного органа района 7 созыва.
Этот год был насыщен важнейшими общественно-политическими и культурными событиями, которые произошли в жизни нашей страны и нашего региона.
В марте прошли выборы Президента Российской Федерации, в сентябре избрали Губернатора нашего края.
В течение отчётного года произошло изменение в персональном составе депутатского корпуса. В сентябре, в единый день голосования, в результате довыборов в представительный орган района, депутатом районного Совета по избирательному округу № 11 избран Приходько Сергей Сергеевич, директор ООО «При-Строй».
В отчётном году в районном Совете работали 19 депутатов. Свою деятельность представительный орган осуществлял в соответствии с Уставом муниципального образования и Регламентом районного Совета. Руководил деятельностью представительного органа – председатель районного Совета народных депутатов.
Правотворческая деятельность
Для представительного органа района – сессия является важнейшей формой деятельности. На ней принимаются решения, которые формируют нормативно-правовую базу нашего муниципального образования. Участие депутатов в работе сессии – основная обязанность.
В отчётном году проведено 6 сессий районного Совета народных депутатов, на них рассмотрено 69 вопросов, по каждому принято соответствующее решение.
Правотворческая деятельность районного Совета в 2018 году была направлена на решение следующих задач:
- правовое регулирование вопросов местного самоуправления;
- совершенствование бюджетного процесса;
- утверждение стратегических направлений развития Бурлинского района, создание правовой базы, обеспечивающей благоприятные условия для социально-экономического развития района.
По сферам правового регулирования, решения, принятые районным Советом в 2018 году, характеризуются следующим образом:
- правовая политика – 19 решений;
- экономическая политика, промышленность и предпринимательство – 15 решений;
- бюджет, налоговая и кредитная политика – 24 решения;
- аграрная политика и природопользование – 2 решения;
- здравоохранение, образование и культура – 5 решений;
- совместная сфера деятельности по регулированию отдельных вопросов организации деятельности органов местного самоуправления – 4 решения.
Анализируя структуру принятых решений, отмечаем, что наибольшее количество вопросов, рассмотренных на сессиях в отчётном году, касались контроля за исполнением районного бюджета, анализа финансового состояния муниципального образования.
Для обеспечения своевременного введения законов на территории района, в связи с изменениями действующего законодательства, практически на каждой сессии вносились изменения и дополнения в ранее принятые решения с целью приведения их в соответствие с изменившимся законодательством. Таких решений было принято 24.
С целью выполнения контрольных функций, представительным органом района в отчётном году были рассмотрены:
- отчёт главы района о деятельности Администрации по социально-экономическому развитию муниципального образования Бурлинский район в 2017 году;
- отчёт об исполнении бюджета района за 2017 год.
Рассмотрен ход выполнения муниципальных целевых Программ:
- «Развитие малого и среднего предпринимательства в Бурлинском районе на 2015-2020 годы»;
- «Развитие образования в Бурлинском районе на 2015-2020 годы»;
- «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры Бурлинского района на 2015-2020 годы»;
- «Районная молодёжная политика в Бурлинском районе на 2015-2020 годы».
В течение года отделение полиции дважды информировало районный Совет о состоянии правопорядка на территории Бурлинского района по итогам 2017 года и первого полугодия 2018 года.
Работа постоянных комиссий
Постоянные комиссии районного Совета образованы из числа депутатов для подготовки и предварительного рассмотрения вопросов, относящихся к ведению представительного органа района, осуществление соответствующих контрольных функций. Вопросы ведения постоянных комиссий определяет Положение о постоянных комиссиях районного Совета.
В 2018 году в районном Совете работали 4 постоянные комиссии:
- по вопросам собственности, налогам, бюджету и экономической политике;
- по местному самоуправлению, социальной политике и правовым вопросам;
- по вопросам сельского хозяйства, промышленности, предпринимательства и природопользования;
- мандатная.
На заседаниях постоянных комиссий рассматривались вопросы планирования работы, обсуждались проекты нормативных правовых актов, давались на них заключения, замечания, заслушивались контрольные вопросы о ходе выполнения ранее принятых решений, рассматривались другие актуальные проблемы.
Все комиссии строили свою работу в тесном взаимодействии с Администрацией района. На заседания регулярно приглашались руководители органов и структурных подразделений Администрации района.
Наиболее эффективно и с большей нагрузкой в отчётном году работала комиссии по вопросам собственности, налогам, бюджету и экономической политике. В ней работают 5 депутатов, председатель – Сапай Александр Николаевич. Заседания данной комиссии проходили перед каждой сессией районного Совета.
Основное внимание в своей деятельности комиссия уделяла совершенствованию бюджетного процесса, работе над проектом бюджета 2019 года, контролю за исполнением бюджета 2018 года, реализации Программы социально-экономического развития МО Бурлинский район, управлению и распоряжению муниципальным имуществом в Бурлинском районе.
В отчётном году по вопросам ведения комиссии и с её участием приняты важные решения:
- «Об утверждении бюджета муниципального образования Бурлинский район Алтайского края на 2019 год».
- «Об исполнении бюджета Бурлинского района за 2017 год».
- Утверждены: Реестр муниципального имущества МО Бурлинский район по состоянию на 01 января 2018 года; расходные обязательства Бурлинского района и учреждений бюджетной сферы района на 2019 год; прогнозный План приватизации муниципального имущества в МО Бурлинский район на 2019 год; Порядок формирования и использования бюджетных ассигнований муниципального дорожного фонда МО Бурлинский район.
Рассмотрены вопросы «О состоянии учёта и эффективности использования муниципальной собственности в Бурлинском районе», «О финансовом состоянии муниципального образования Бурлинский район, расходных обязательствах по исполнению установленных законодательством муниципальных полномочий».
Трижды принимались решения о внесении изменений и дополнений в бюджет района на 2018 год.
В составе комиссии по местному самоуправлению, социальной политике и правовым вопросам работали 5 депутатов, председатель – Швец Мария Тимофеевна. Комиссия заседала 5 раз.
К вопросам ведения данной комиссии относятся: социальная защита отдельных категорий граждан; сфера здравоохранения, образования и культуры; организация и порядок деятельности представительного органа района; правотворческая деятельность органов местного самоуправления и наделение их отдельными полномочиями; территориальное и общественное самоуправление; муниципальные выборы.
По вопросам ведения комиссии и с её участием:
- принят муниципальный правовой акт о внесении изменений в Устав муниципального образования Бурлинский район;
- утверждены Положения: о порядке реализации правотворческой инициативы граждан в муниципальном образовании Бурлинский район; о публичных слушаниях, общественных обсуждениях в муниципальном образовании Бурлинский район, а также Правила использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории Бурлинского района, для личных и бытовых нужд.
Подготовлен и рассмотрен вопрос: «О мерах по реализации на территории Бурлинского района полномочий, предусмотренных законом Алтайского края «О регулировании отдельных отношений в сфере охраны здоровья граждан на территории Алтайского края».
В составе комиссии по вопросам сельского хозяйства, промышленности, предпринимательства и природопользования 5 депутатов, председатель – Сапа Сергей Иванович.
К ведению данной комиссии относятся вопросы земельных отношений, промышленности, предпринимательства, производства и переработки сельскохозяйственной продукции, охраны окружающей среды и природопользования. Данная комиссия в течение отчётного года заседала 2 раза.
С её участием подготовлен и рассмотрен вопрос «Об использовании земель сельскохозяйственного назначения в Бурлинском районе».
В районном Совете сложилась эффективная система подготовки вопросов на сессии представительного органа. Заседания постоянных комиссий проходят за несколько дней до проведения сессии. Это позволяет членам комиссий детально изучить вопросы, урегулировать все спорные моменты и вынести на утверждение сессий обсуждённые и согласованные проекты решений.
На качество подготовки проектов нормативно-правовых актов положительно влияет взаимодействие представительного органа и прокуратуры района. В соответствии с Соглашением о порядке взаимодействия районного Совета и прокуратуры в течение года велась совместная работа на стадии подготовки проектов нормативных правовых актов РСНД путём направления их на правовую экспертизу в прокуратуру района. В течение 2018 года в адрес районного Совета прокуратурой района направлено 4 протеста, они касались необходимости внесения изменений (в соответствии с изменившимся законодательством) в Положения: о муниципальном жилищном контроле, о бюджетном процессе; в решение о системе налогообложения.
Протесты рассмотрены на сессиях и удовлетворены в полном объёме.
Организационно-документационное обеспечение
В рамках планирования мероприятий районного Совета ежегодно формируется План работы на текущий год, который утверждается на декабрьской сессии. План работы районного Совета на 2018 год реализован в полном объёме.
Депутатский корпус района работает на непостоянной основе. В связи с этим, организационно-техническое обеспечение деятельности представительного органа осуществляет управление делами Администрации района. Специалисты управления оказывают большую помощь в проведении организационных мероприятий по подготовке и проведению сессий районного Совета и ведения делопроизводства.
Текущее делопроизводство включает в себя постановку решений на контроль, снятие с контроля, продление сроков выполнения, формирование дел в соответствии с Номенклатурой.
В отчётном году все депутаты представили Губернатору Алтайского края сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Участие депутатов в работе представительного органа района
Подавляющее большинство депутатов в течение отчётного года активно работали в представительном органе. Депутатский корпус 7 созыва отличается высоким профессионализмом.
В течение 2018 года нарушений сроков проведения сессий не было. Активность участия депутатов в их работе составляет свыше 83 %. Это позволяет своевременно принимать все решения по повесткам сессий.
В соответствии со своим статусом, депутаты отчитывались перед избирателями о своей работе, принимали участие в проведении публичных слушаний, сессий сельских Собраний депутатов, работали над выполнением депутатских запросов, вели личным приём граждан.
Обобщая обращения избирателей, можно обозначить болевые точки района: проблемы жилищно-коммунального хозяйства; вопросы транспортного обслуживания; качество и доступность медицинского обслуживания населения района; льготное лекарственное обеспечение; вопросы благоустройства. Их решение находится на контроле депутатов и исполнительной власти района.
Работа районного Совета открыта для своих избирателей. Одной из форм работы с населением является информирование жителей района о работе представительного органа. Сессии проводятся открытыми. В районной газете «Бурлинская газета» регулярно публикуются сообщения о дате проведения и повестке для сессии. Даётся информация об итогах работы сессий, публикуются нормативные правовые акты: Устав района, бюджет района, программы, положения, решения, обязательные для обнародования в установленном порядке.
Кроме тесного взаимодействия с районной газетой, вся информация о деятельности представительного органа размещается на официальном Интернет-сайте Администрации района.
Следует отметить, что работу с сайтом представительного органа необходимо активизировать и постоянно совершенствовать, для этого есть все возможности. Депутаты должны чаще использовать возможности Интернета для общения с избирателями, информирования о своей деятельности, для изучения общественного мнения по важнейшим проблемам района.
С целью реализации прав населения района на непосредственное участие в процессе принятия решений по вопросам местного значения проводили публичные слушания. В отчётном году проведено 2 публичных слушания (обсуждены проекты: отчёта об исполнении бюджета района за 2017 год и бюджета муниципального образования на 2019 год).
В течение отчётного года, районный Совет уделял необходимое внимание повышению эффективности своей работы. В 2018 году сессии проводились в строгом соответствии с утверждённым планом. Внеочередных сессий не было. Это положительно влияет на качество подготовки плановых вопросов, выносимых на обсуждение.
Работа по совершенствованию деятельности представительного органа будет продолжена и в текущем году. Более пристальное внимание депутаты должны уделять работе с избирателями на своих округах, регулярно отчитываться перед ними, изучать их мнения по различным проблемам. Быть более активными на сессиях. Избиратели доверили нам свои голоса, а с ними свои полномочия, нам необходимо работать так, чтобы не разочаровывать их.
Взаимопонимание, конструктивная совместная работа депутатского корпуса с Администрацией района, позволила успешно решать самые сложные вопросы социально-экономического развития нашей территории. Кроме существующих проблем, у нас есть и определённые достижения.
Спокойная общественно-политическая обстановка в районе способствовала успешному проведению важнейших выборных кампаний – выборов Президента Российской Федерации и Губернатора Алтайского края. Они прошли при активном участии всего населения, с высокой явкой на избирательные участки.
Наступивший год будет не менее напряжённым. Предстоит большая работа по подготовке и проведению 75-летнего юбилея нашего района; 65-летия освоения целинных и залежных земель; кроме этого, необходимо реализовать в полном объёме утверждённый План мероприятий, посвящённый 80-летию Законодательной власти Алтайского края.