Местное самоуправление
Экономика и бизнес
Контрольно-Ревизионная комиссия
Муниципальное хозяйство
Пограничное Управление ФСБ
Информация из ведомств
Template Selector

Значимость комплекса ГТО в наше время

Каждый гражданин старшего возраста, проживавший в свое время в СССР, несомненно, помнит жизнеутверждающую фразу «Готов к труду и обороне!». Именно так назывался физкультурно-спортивный комплекс, введенный в 1931 году и просуществовавший до развала нашего государства. А как и у кого вообще возникла идея ГТО в нашей стране?
Нормы ГТО сдавали везде: в деревнях и сёлах, городах и посёлках городского типа. Можно было прийти в одиночку или с друзьями, а можно было сдать нормативы прямо на рабочем месте – пункты приёма норм ГТО были практически на каждом предприятии, в каждой организации. Человек, выполнивший все нормы ГТО, был идеалом и примером для подражания. Таким образом, ГТО прошлого поддерживало здоровье нации и стимулировало народ к занятиям спортом, что, в свою очередь, повышало его боеспособность и трудоспособность.
Благодаря комплексу ГТО многие советские спортсмены проложили себе дорогу в большой спорт. Самый известный пример – многократные чемпионы Советского Союза братья-бегуны Знаменские. В забеге на 1000 м братья Знаменские пробежали дистанцию настолько быстро, что судьи не поверили показаниям секундомера, но они снова вышли на старт и пробежали дистанцию, улучшив свой результат.
В 2004 году Мордовия взяла инициативу и провела сдачу нормативов ГТО 1972 года. Попробовать свои возможности решили не малое количество молодежи – 6000 девушек и юношей. Но результаты были не столь позитивны: всего 9% участников смогли осилить эти нормативы.
Комплекс ГТО вернулся в нашу страну только в 2013 году, после того как Президент России выступил с предложением о возобновлении комплекса, но с внесенными изменениями с учетом уровня развития современного человека. Сегодня ГТО возрождается с целью увеличить количество людей, которые будут заниматься спортом, а также увеличить продолжительность жизни населения нашей страны. С помощью комплекса ГТО привить молодежи спортивные навыки и любовь к физической культуре, здоровому образу жизни. Но удастся ли это осуществить – мы увидим через время.
Современный комплекс ГТО охватывает граждан от 6 до 70 лет и даже старше. Нормативы включают в себя обязательные дисциплины, которые развивают выносливость, быстроту, гибкость, силу и меткость. Введены 3 знака отличия ГТО по сложности – «золото», «серебро» и «бронза». Если же все нормативы сданы на «золото», но присутствует хотя бы одна «бронза», то в результате присваивается бронзовый знак.
В 2015 году в большинстве ВУЗов ввели дополнительные баллы при поступлении в высшие учебные заведения за золотой знак ГТО. Это стало хорошим стимулом для будущих студентов к занятиям спортом, ведь любому абитуриенту важен каждый балл при поступлении в ВУЗ. После сдачи ГТО для поступления многие влились в спорт и продолжили заниматься уже на новом учебном месте, тем самым повысив личные спортивные показатели.
Можно без сомнений сказать, что возрождение комплекса ГТО в наше время важный шаг вперед в физическом воспитании нашего населения. Неудивительно, что в сдаче нормативов ГТО принимают участие пожилые люди. Для пенсионеров нормативы ГТО – серьезное мероприятие, и относятся они к нему с достоинством, ну и конечно - это ностальгия о молодости. Но необходимо привлекать к комплексу и младшее поколение, пробудить к комплексу интерес и желание.
Многие великие педагоги считали, что развитие должно быть многосторонним, и только при наличии этого личность станет гармоничной. В этом каждому человеку может помочь спорт, ведь спорт – это, в первую очередь, работа над собой, стремление вперед и саморазвитие нации на тему: "Что такое ГТО?". История ГТО. Знаки ГТО. Ступени ГТО. Виды испытаний.
Для сдачи нормативов ГТО необходимо:
1. Сдающий нормативы обязательно должен иметь при себе универсальный идентификационный номер, полученный при регистрации на официальном сайте ВФСК ГТО https://user.gto.ru. После регистрации пользователь получает доступ в личный кабинет, в котором показывается его история участия в сдаче норм ГТО.
2. Иметь при себе медицинскую справку о допуске врача.
3. Иметь сменную спортивную одежду и обувь.
4. Иметь при себе документ, удостоверяющий личность (для сверки даты, месяца и года рождения).
С нормативами ГТО по возрастным ступеням, обязательными для сдачи видами спорта, Вы можете ознакомиться на сайте https://user.gto.ru.
Подробную информацию Вы можете получить по телефону: 89237149604, Ирина Петровна Волошина – главный специалист по культуре.
На 30 июня 2021 года (с 2015года) на сайте ГТО с нашего района зарегистрировалось 457 человек, приняли участие в сдаче нормативов 243 человек, на различные знаки сдали 199 человек.
И.П. Волошина,
главный специалист комитета по культуре
Администрации Бурлинского района