Местное самоуправление
Экономика и бизнес
Контрольно-Ревизионная комиссия
Муниципальное хозяйство
Пограничное Управление ФСБ
Информация из ведомств
Вы здесь:
Template Selector

ГРИПП ПТИЦ

Напоминаем, что эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц (ВПГ) на территории Российской Федерации продолжает оставаться напряженной.
В январе 2024 года вспышки ВПГ произошли на территории птицефабрик Астраханской, Белгородской, Воронежской областей.
В 2023 году выявлено 75 неблагополучных пунктов по ВПГ на территории 33 субъектов Российской Федерации, в том числе 6 на птицефабриках (Волгоградская, Ярославская области, Республиках Башкорстан, Коми, Марий Эл и Татарстан), 10 – среди домашней птицы, 57 – дикой птицы.
Основной причиной вспышек (около 80%) стали дикие птицы, а также перевод предприятий к открытому типу содержания.
Грипп птиц относится к остро контагиозным вирусным болезням, поражает диких, синантропных и сельскохозяйственных птиц. Клиническими признаками заболевания являются: снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея. Инкубационный период заболевания длится от 1-х до 5–ти суток.
Анализ причин ухудшения эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации по ВПГ показал нарушение установленных ветеринарным законодательством Российской Федерации требований к содержанию, использованию, перемещению и реализации птицы, продукции птицеводства.
Гарантией предупреждения возникновения ВГП может только стать высокий уровень биологической защиты хозяйств различной формы собственности, а также неукоснительное соблюдение требований ветеринарного законодательства Российской Федерации владельцами птицы на всех этапах ее обращения, в том числе несанкционированной торговли птицей.
На основании вышеизложенного необходимо принять следующие меры профилактики возникновения и распространения ВГП.
В целях недопущения заноса вируса гриппа птиц и распространения инфекции в ЛПХ необходимо соблюдать следующие правила:
- не допускать контакт домашних птиц с дикими и синантропными птицами. Обеспечить безвыгульное содержание птицы, наличие ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.;
- запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;
- не допускать потрошение охотничьей дичи на территории дворов и их скармливание домашней птице и животным;
- обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц;
- организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;
- производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;
- кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц;
- обеспечивать раздельное содержание разных видов птиц;
- не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы;
- приобретать молодняк птицы и инкубационное яйцо по ветеринарным сопроводительным документам;
- регулярно проводить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом;
- соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.;
- при первых признаках заболевания птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в ветеринарную службу района.
ВАЖНО! Обо всех случаях выявления животных с подозрением на ЧМЖ необходимо незамедлительно сообщать в КГБУ «Управление ветеринарии по Бурлинскому району» в режиме «горячая линия» сот. 8- 906-969-50-20 (круглосуточно), раб.тел. 22-1-50 (8:00 до 17:00часов).
Тищенко В.В., начальник КГБУ «Управление ветеринарии по Бурлинскому району»