Местное самоуправление
Экономика и бизнес
Контрольно-Ревизионная комиссия
Муниципальное хозяйство
Пограничное Управление ФСБ
Информация из ведомств
Вы здесь:
Template Selector

Меры профилактики злокачественной катаральной горячки

Злокачественная катаральная горячка инфекционная вирусная неконтагиозная бо-лезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся лихорадкой, крупозным воспалением слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, поражением глаз и центральной нервной системы.
Инкубационный период составляет 14-30 дней. Различают сверхострое, острое и подострое течение, а также типичную и атипичную формы болезни. Первые симптомы болезни - настороженность, пугливость с признаками буйства или, наоборот, угнетение, резкое повышение температуры тела (до 40-42), сильная жажда при полной потере аппетита. Молокоотделение прекращается.
На 2-ие сутки поражаются глаза и слизистые оболочки ротовой и носовой полостей. Отмечают слезотечение, светобоязнь, отпадение рогов, кашель, язвы на дёснах и носогубном зеркале. В фекалиях появляется примесь крови. Доступные для пальпации лимфоузлы увеличены.
Острое течение продолжается 4-10 дней и в 90% случаев заканчивается летальным исходом, при подостром течении животные погибают к 14-20 дню.
Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических, патологоанатомических данных. Доказана возможность использовать в качестве методов лабораторной диа-гностики РСК и гистологические исследования.
Лечение - симптоматическое, направлено на предупреждение осложнений. Применимы сердечные и противоспалительные препараты, а так же антибиотики.
Профилактика и меры борьбы заключаются в раздельном содержании КРС и овец.
Способствующим фактором распространения болезни являются: сырая, холодная погода при высокой влажности воздуха, из-за чего чаще регистрируется весной и осенью.
При возникновении болезни хозяйство объявляют неблагополучным, больных животных изолируют и лечат. Запрещают вывоз и ввоз животных. Помещения и оборудование дезинфицируют. Хозяйство объявляют благополучным по злокачественной катаральной горячке через 2 месяца после последнего случая выздоровления больного животного и проведение комплекса заключительных мероприятий.
Помните!
За действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение очагов злокачественной катаральной горячки крупного рогатого скота и её распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность!
КГБУ «Управление ветеринарии по Бурлинскому району» в режиме «горячая линия» сот. 8- 906-969-50-20 (круглосуточно), раб.тел. 22-1-50 (8:00 до 17:00часов).