Местное самоуправление
Экономика и бизнес
Контрольно-Ревизионная комиссия
Муниципальное хозяйство
Пограничное Управление ФСБ
Информация из ведомств
Вы здесь:
Template Selector

Внимание: Паратуберкулез животных

Паратуберкулез (паратуберкулезный энтерит) – инфекционное хроническое заболевание, приводящее к истощению и гибели животных, характеризующееся диффузным утолщением слизистой и подслизистой оболочек кишечника с образованием поперечных и продольных складок сопровождающееся нарушением всасывающей функции.
К возбудителю восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, дикие жвачные, олени, из лабораторных животных восприимчивы кролики, хомяки и белые мыши при внутривенном заражении. Лошади и свиньи могут быть бактерионосителями.
Основным источником возбудителя паратуберкулеза являются клинически и латентно больные животные, которые выделяют с фекалиями огромное количество микобактерий, обильно инфицируя водопои, пастбища, корма, подстилку, помещения и другие объекты внешней среды, которые являются факторами передачи инфекции.
Заражаются в основном молодняк в возрасте до 6 месяцев через инфицированные корма и воду, а также через загрязненные микобактериями соски вымени, при выпаивании контаминированного молока, возможна также межвидовая передача. Инкубационный период данного заболевания длится месяцами и даже годами. Различают латентное (скрытая форма) и открытое (клиническая форма) течение болезни.
Для прижизненной диагностики используют бактериоскопический, аллергический и серологический (РСК) методы.
Экономический ущерб определяется снижением продуктивности больных животных (мясной, молочной, шерстной), вынужденным убоем клинически больных.
Поскольку паратуберкулез в хозяйства заносится с латентно больными животными, необходимо особое внимание обращать на то, чтобы комплектование стад и завоз поголовья осуществлялся только из благополучных по паратуберкулезу хозяйств по ветеринарным сопроводительным документам.
Если в хозяйстве диагностирован паратуберкулез на хозяйство накладывают ограничения. Необходимо своевременно выделять всех клинически больных животных и сдавать их на убой. Проводить с обязательной перепроверкой аллергическую пробу и РСК для выявления латентно больных животных. Молоко пастеризуют или кипятят, после чего его спаивают молодняку. Навоз сжигают или подвергают биотермическому обеззараживанию в течение 2-х лет. В неблагополучном хозяйстве проводят тщательную дезинфекцию помещений. Ограничения снимают с хозяйства при условии получения отрицательных результатов исследований птичьим туберкулином или отрицательных исследований в РСК в течение года.
ВАЖНО! Обо всех случаях выявления животных с подозрением на данное заболевания необходимо незамедлительно сообщать в КГБУ «Управление ветеринарии по Бурлинскому району» в режиме «горячая линия» сот. 8- 906-969-50-20 (круглосуточно), раб.тел. 22-1-50 (8:00 до 17:00часов).
Тищенко В.В., начальник КГБУ «Управление ветеринарии по Бурлинскому району»